キオスクの名古屋名物
先日ある同窓会が、名古屋であった。
少し早めに名古屋に着いたので、コンコースをブラブラしていた。最初にキオスクが気になった。ここは名古屋へ出張してきた人らが土産を買うところと知った。
外から来る人はどんな名古屋名物を買っていくのか気になった。そこで店の人の許可をもらって撮影させてもらった。
さて名古屋人が、これらを、どれだけ食べて知っているんだろうか、気になった。
左上から、「どて」「みそたま」「手羽先 山ちゃん」「手羽先せんべい」「八丁みそおでん」「ひと口みそカツ」「八丁味噌」「味噌煮込みうどん」「名古屋コーチンラーメン」
ウヘッ!「みそたま」なんてのがあったのか。これはトンチャン屋の赤味噌で煮込んだ「どて」鍋の中にある、タマゴそのままだ。色がまっ黒になるまで煮込んだものが好きだ。「手羽先山ちゃん」これ自身は食べたことはないが、ほかの手羽先はどこのスーパーでも手に入る。
「手羽先せんべい」って?聞いたのも初めてだ。調べると「名古屋コーチンから取っただしを生地に加え秘伝のタレで仕上げました。黒ゴマをトッピングした風味豊かな煎餅です」とある。あまりせんべいを食べないから、買う気はないが。
あと、「名古屋コーチンラーメン」、これも知らない。
オレって名古屋人でないみたい。名古屋にお見えに節は、ぜひJRの新幹線切符売り場近くのキヨスクへ寄ったてちょ。ワシも名古屋へ行ったら、名古屋の土産を買ってこようかなァ。
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