« 風呂について考えた | トップページ | 長~い日陰と、いい日陰 »

2010年7月20日 (火)

ハンバーグ丼

家内が旅行で昼食をどうするかと思案していた。刺身が食べたくなったのでユニーへ出かけた。店頭販売員に声を掛けられた。大豆とイワシのハンバーグを売っていた。爪楊枝に刺したハンバーグを差し出された。つゆに入れたイワシのハンバーグの煮付けもくれた。そこでふと、これでハンバーグ丼を作ろうと思った。

私はこういう一生懸命さの店員に弱く、つい情けを掛けたくなるし、逃げられない気の弱さがある。(これ本当)

ハンバーグをレンジで2分10秒(指示通り)、うどんのつゆの元に砂糖を少々、タマネギ、ネギを刻んで入れる。玉子を2個荒く溶いて、つゆの中に投入する。ご飯の上にハンバーグを乗せ、この上からつゆを掛ける。

食べ始める前に、ほんの一瞬生臭みが出るかもと思ったがもう忘れていた。出来立てに、いよいよ手を付ける。やっぱり、生臭みが出ている。ショウガを効率よく使うべきだったか。

|

« 風呂について考えた | トップページ | 長~い日陰と、いい日陰 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ハンバーグ丼:

« 風呂について考えた | トップページ | 長~い日陰と、いい日陰 »