ハンバーグ丼
家内が旅行で昼食をどうするかと思案していた。刺身が食べたくなったのでユニーへ出かけた。店頭販売員に声を掛けられた。大豆とイワシのハンバーグを売っていた。爪楊枝に刺したハンバーグを差し出された。つゆに入れたイワシのハンバーグの煮付けもくれた。そこでふと、これでハンバーグ丼を作ろうと思った。
私はこういう一生懸命さの店員に弱く、つい情けを掛けたくなるし、逃げられない気の弱さがある。(これ本当)
ハンバーグをレンジで2分10秒(指示通り)、うどんのつゆの元に砂糖を少々、タマネギ、ネギを刻んで入れる。玉子を2個荒く溶いて、つゆの中に投入する。ご飯の上にハンバーグを乗せ、この上からつゆを掛ける。
食べ始める前に、ほんの一瞬生臭みが出るかもと思ったがもう忘れていた。出来立てに、いよいよ手を付ける。やっぱり、生臭みが出ている。ショウガを効率よく使うべきだったか。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント