ゲッ!猛毒チャーシュウ
また中国から、こんなニュースが流れた。
――中国広東省広州市の白雲警察は、ヤミ工場で“猛毒チャーシュー”を製造、販売していた親子2人を逮捕した。中国新聞網が報じた。
この親子は、去年3月以来、広州市白雲区太和鎮のヤミ工場で、死んだ豚の肉や腐った豚肉などに工業用塩、「敵百虫」と呼ばれる農薬(トリクロルホン)、着色剤などを混ぜて、1日約100キロのチャーシューを生産。一般のスーパーマーケットには卸さず、太和、嘉禾、石井などの地区の総菜店にバラで販売していた。
先月、メディアがこの猛毒チャーシューについて報じたのをきっかけに、地元警察はただちに工場を摘発。追跡を続けていた主犯の親子を17日晩に湖南省内で逮捕し、チャーシュー及び原材料、有害な添加剤、道具一式などを押収した。(編集担当:中岡秀雄)――
これを読んであなたはどう思うか?
絶対に中国製品は安心できない。生産国を見て買わなくてはいかんなァ。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント